При испытании дробилок важным показателем является просев солода лабораторными ситами.
Для этого берется 100 грамм молотого солода и несколько сит ( в зависимости от точности показателей).
Всего используют 6 сит с размерами №10 ( 2 мм), № 14 (1,4 мм), № 18 (1 мм), № 30 (0,6 мм), № 60 (0,25 мм) и № 100 (0,15 мм) .
Образец помещают в пирамиду из этих сит, затем просеивают и взвешивают собранные на том или ином сите фракции.
Компания BRIESS MALT & INGREDIENTS провела множество исследований на тему оптимального содержания тех или иных фракций
солода в заторе.
Испытания проводились на 3 х ситах ( № 14, 30 и 60).
Не будем расписывать подробности экспериментов, просто ниже приведем самые оптимльные значения:
СИТО № 14 ( 1,4 мм) № 30 ( 0,6 мм) № 60 ( 0,25 мм) Мука
% ФРАКЦИИ 50 -60 25 - 32 7 - 11 5 - 10
Сделаем главный вывод: содержание 50 - 55% фракции № 14 в помоле - это самое оптимальное значение.
Варка пива на заводском оборудовании с такими значениями помола обеспечила 91 % экстрактивности И 94 минуты фильтрования.
Если помол будет более грубым ( 78 % фракции № 14) , то показатели экстрактивности упадут до 85 %, но время фильтрования останется прежним.
Ну а если помол будет более мелким ( 25 % фракции № 14), то экстрактивность будет 92 %, но , внимание, время фильтрации от дробины увеличится аж до 143 минут.
Вот такую информацию мы хотели донести до Вас, дорогие и любимые пивовары)))
Надеюсь данная статья была Вам полезна