Назад к списку

Важная информация!!!!!  Просев солода

При испытании дробилок важным показателем является просев солода лабораторными ситами.

Для этого берется 100 грамм молотого солода и несколько сит ( в зависимости от точности показателей).

Всего используют 6 сит с размерами №10 ( 2 мм), № 14 (1,4 мм), № 18 (1 мм), № 30 (0,6 мм), № 60 (0,25 мм) и № 100 (0,15 мм) .

Образец помещают в пирамиду из  этих сит, затем просеивают и взвешивают собранные на том или ином сите фракции.

 Компания BRIESS MALT & INGREDIENTS провела множество исследований на тему оптимального содержания тех или иных фракций

 солода в заторе.

Испытания проводились на 3 х ситах ( № 14, 30 и 60).

Не будем расписывать подробности экспериментов, просто ниже приведем  самые оптимльные значения:

СИТО                               № 14 ( 1,4 мм)                    № 30 ( 0,6 мм)                    № 60 ( 0,25 мм)               Мука

% ФРАКЦИИ                       50 -60                                    25 - 32                                 7 - 11                           5 - 10

Сделаем главный вывод:  содержание 50 - 55% фракции № 14  в помоле - это самое оптимальное значение.

Варка пива на заводском оборудовании с такими значениями помола обеспечила 91 % экстрактивности И 94 минуты фильтрования.

Если помол будет более грубым ( 78 % фракции № 14) , то показатели экстрактивности упадут до 85 %,  но время фильтрования останется прежним.

Ну а если помол будет более мелким ( 25 % фракции № 14), то экстрактивность будет 92 %, но , внимание, время фильтрации от дробины увеличится аж до 143 минут.



Вот такую информацию мы хотели донести до Вас, дорогие и любимые пивовары)))

 Надеюсь данная статья была Вам полезна